Canneberge ou Atoka (cranberry)
Dimanche 17 Octobre
Il fait très froid, mais on décide d'aller, avec des amis, visiter une ferme où l'on cultive la canneberge à une centaine de km de Montréal au Centre d'interprétation de la canneberge situé à St Louis de Blandford , capitale provinciale de la canneberge, dans la région des Bois-Francs.
http://www.canneberge.qc.ca/canneberge.html
C'est intéressant mais c'est de l'agriculture intensive avec utilisation d'engrais chimique alors les vertus de la canne berge sont sûrement à revoir. Je me suis renseignée et, la culture bio se développe et occupe environ 17% de l'ensemble de la production. J'ai même acheté sur place des sachets de canneberge séchées et bio!! Tout arrive.
Après la visite du centre d'interprétation on nous a mis dans un bus puis, avec une vingtaine d'autres personnes, sur une remorque, tirée par un tracteur pour aller sur les lieux de récolte.
Arrivés sur les lieux on circule autour des bassins, où poussent les plans de canneberge. Certains sont remplis d'eau afin de pouvoir récolter.
Un tracteur muni de herses passe dans les bassins pour décrocher les canneberges des plants puis, des ouvriers, dans l'eau, entrainent les canneberges vers le camion aspirateur.
En ce moment il y a une pub, à la télévision, sur les canneberges. On voit deux canadiens, blanc, en bottes parler de leur travail et vanter la canneberge. Mais là bas les travailleurs dans l'eau ne sont pas canadiens, ce sont des Mexicains ou autres sud américains. Mais bon, ils sont en règle et bien payés mais c'est difficile comme travail. Dans l'eau avec un froid de canard. Une fois les camions remplis ils vont déverser leur contenu à l'usine de nettoyage et expédition par gros camions vers les usines de traitement.
Cette visite a été très intéressante.
La visite terminée nous sommes repartis vers Montréal. Nous avons mangé typique( poutine ...) sur la route, déposé les amis et rentré un peu crevés.
le soir nous avons mangé "ce qui ya" devant la télé et une émission terrible sur la "mal bouffe". On le sait mais quand on voit comment sont traités les animaux dans ces grandes multinationales alimentaires on deviendrait bien végétarien. j'en ai encore le cœur tout retourné.